使用mklink命令备份文件到OneDrive后怎样更换设备/OD账号

如果在网上搜索“怎样自动备份文件到OneDrive”,很容易就可以搜到一大堆使用mklink备份文件的教程。但是至于使用该方法备份后怎样移动到新的电脑或者是OneDrive账号,就无人问津了。这篇文章记录用mklink备份文件后更换账号或设备的方法。

该文章适用于:

  • 更换电脑 以前将电脑上的文件用mklink命令将文件备份到了OneDrive,换了电脑以后希望将文件存在新电脑的相同位置(不在OneDrive文件夹内),并继续备份以后的更改到OneDrive。
  • 更换账号 比如我以前将文件备份到一个A1账号中,后来怕翻车,就想换到E5Dev账号上去,又不想全部重新上传,希望直接在云端用Mover移过去,并继续将以后的更改备份到云端。

一、更换电脑

示例:文件存在E:/myFiles/,备份路径D:/OneDrive/Backup/

  1. 在新电脑上设置OneDrive文件夹D:/OneDrive/
  2. 将文件存放到新电脑的E:/myFiles/位置,可以用优盘从旧电脑里拷过来,也可以从OneDrive文件夹里复制出来(如果网络条件好的话)。
  3. 结束OneDrive进程,这里最好直接用命令行结束,不要用“暂停同步”选项:
    $ Taskkill /F /IM onedrive.exe /T
    这里强制结束了所有进程(/F)和子进程(/T),防止OneDrive记录了删除动作,把云端的文件删了再重新上传一遍(😂)
  4. 去OneDrive文件夹内,把子文件夹Backup删了。
  5. 为D:/OneDrive/Backup/和E:/myFiles重新创建符号链接:
    $ mklink /d "D:/OneDrive/BackUp/" "E:/myFiles/"
  6. 重新启动OneDrive。

二、更换账号

  1. 将旧账号的文件传到新账号:
    • 两个个人版账号之间传送,可以直接通过获取共享链接然后选择“保存到我的OneDrive”来实现;
    • 同保留域(又叫初始域)中的两个企业版(国际版或世纪互联版均可)子账号,可以将文件存到一个SharePoint站点内(注意:有的全局SharePoint总容量只有一点几T,那些几个T的文件需分批转存;如果全局不是自己的或全局内有其他用户的注意文件安全),然后在新账号中选择“移动”移到自己的OneDrive即可;
    • 不同保留域的国际版账号,可以用上一篇文章里提到的几个工具传输文件;
    • 涉及到世纪互联的文件转存(国际版转世纪互联,世纪互联转国际版,或不同保留域的世纪互联转世纪互联),请见下面第三节(涉及世纪互联账号的文件转运)。
  2. 将新账号添加到电脑,然后按上一节中的方法关联备份。

三、涉及世纪互联账号的文件转运

  • P.S.同保留域的世纪互联账号间文件可以通过上面SharePoint站点转存的方法直接传送。

最近我要把十几G的数据从世纪互联版的一个账号存到国际版账号里,而本地网速又不友好,就遇到了这样的问题。然后就想到,可以临时租一个Windows服务器用来转移。

之前ServerSpace.by注册送1руб,可以开两天的Windows服务器。因为就两天,也不能用来搭网站之类的,所以就一直放在那里。最近就想到用来转运世纪互联OD中的文件。网速很好,十几G的文件二十分钟左右就传好了。传完以后,服务器如果没有其他用就可以删除了(注意,ServerSpace的服务器只关机不删除是照常扣费的😭;服务器配置一定要选硬盘空间够大的,最低配置的那一款装完Win系统硬盘空间就只剩下几个G了…)

下一篇文章准备记录几个免费的VPS,其中有临时性的(几小时后就休眠或删除的),就可以用来作这类的用途。

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始
%d 博主赞过: